校長的話

培養子女良好的自理能力是給他們一生的財富

 

各位親愛的家長:

假如有一天子女回家向你哭訴:「媽媽,為什麼同學總是取笑我是笨蛋,說我連吃香蕉也不懂剝皮,吃飯也不懂用筷子,比賽時不肯跟我同組,說我是他們的包袱,我沒有朋友,我不要上學,我要留在家中。」相信看見孩子上述情景最痛心莫過於父母!

隨着社會的日益發展,家庭經濟條件越來越好,家長對自己子女愛護倍增,衣來伸手飯來張口,而隔代親更加明顯。長輩們對孩子的過分溺愛導致了孩子的自理能力差。而這對    孩子以後的成長是不利的,要改變孩子的生活習慣就應該從小加強對孩子的自理教育。

香港現在的港孩很多都患上公主病、皇子病,久久不能脫離自我中心,事事依賴,把     自己應負的責任推卸給別人,遇到困難只懂逃避,再加上侵害孩子極深的電子奶嘴(手機、    I Pad、電腦) 正支配著他們的生活,影響其自理能力。

一個人的自理能力通常是指人們在生活中照料自己的能力,它是人們適應環境、適應   社會的必要條件。對孩子來說,具備良好的自理能力對他的學習、生活都有着非常重要的    影響。例如:當孩子進入一個新環境時,自理能力強的孩子會更自信、更快地適應新環境;    如果孩子自理能力差,缺乏實際生活的經驗,缺乏處理問題的勇氣和能力,他們往往不容易適應周圍的環境,也不善於處理人際關係,遇到生活中的突發情況,容易採取退縮的方式或依賴成人幫忙解決,表現出缺少獨立探索的積極性。

著名教育學家蒙特梭利指出孩子的學習是:「我看過了,我忘記了; 我聽過了,我記不清了;    我做過了,我就記住了」這充分說明了「動手做」對幼兒的重要性。

『愛』但不能『寵』;愛應該有度。惟有培養子女有良好的自理能力,才能讓他們終生受用,成為父母給他們最寶貴的財富。

 

 

讓幼兒能做的事情自己做

 

與同伴合作遊戲

 

剝雞蛋殼

自行進食

 

進食後收拾餐具及抹嘴

刷牙漱口

清潔枱面

 

穿衣、扣鈕,整理衣物

 

摺疊床舖及衣物